历代住持
七纪回眸
西林掠影
未来规划
西林论坛
返回首页
 
 
 
 
网站首页 >> 崇恩法语 >> 正文
 
我对“品德上能服众”的理解
 
作者:悟端 来源:西林禅寺 发布时间:2017-02-18 阅读次数:4902

 

422日至23日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、政策性、思想性、针对性,指明了中国宗教界前进的方向,具有里程碑的历史意义。这是我们宗教界当前乃至今后相当一段时期的纲领性文献,我作为一位团体负责人的教职人员身份,一方面感到万分振奋,另一方面也深深感到责任重大。
品德上能服众,是宗教工作会议对宗教界人才队伍建设的其中一句话,每句话都很有份量,都铿锵有力,这是衡量我们教职人员的标准,是目标,是方向,是精神实质。古人云:“人能弘道,非道弘人”的道理虽简单,落实起来却不容易,关键在于人的问题,在于人才队伍建设与培养的问题。将来的佛教能不能常久住世,能不能进一步发扬光大?主要还在于我们每一个为佛弟子的教职人员。品德上能服众,是住持正法者的根本条件,是一个管理者的基本要求。如果说,守持戒律是每一个佛教徒所都要具备的信仰和品格,那“品德上能服众”就是对宗教团体和宗教活动场所负责人所提出的根本标准与要求。任人唯贤,能者为上,是当今社会选拔人才的标准和规矩,更是宗教信仰者推举人才的根本条件。德才兼备才是“贤能者”,才是“上上人”,才能成为一个场所、一个僧团的住持者,否则是不能服众,不能让信徒心服口服。
下面我再谈两点感想:
一、建立因果观念、培养道德之心
因果报应是一条定律,任何人都不能例外。佛教的因果重视自律,更强调自身的德行和道心。要想成为一个“佛学上有造诣,品德上能服众,信仰上更坚定”的优秀僧人,应当“以德为先,以孝为先,深信因果,摄心为戒,勤修三学,息灭三毒,这是每一个佛弟子都要时时鞭策和警醒自己!当今社会需要那些德行高尚、心行合一、戒行清净、福慧双修、慈悲济世的优秀僧才,需要我们不断的修证自己,不断完善自己,成为化导世俗、住持正法的佛教接班人!
今天我们看到在各个领域大师级人物正陆陆续续的涌现。同样,在佛教领域,时代在呼唤僧才,呼唤一批政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的优秀人才的出现。因此,僧人是实现愿望和体现“品德上能服众”的关键主体,必须外树形象,内强素质。重要的是人格和品德的培养,一个合格而优秀僧才除了具备高尚的品德,还必须具有坚固的道心,要有信、解、行、证的功夫,要以身作则,以德服人,以德治寺。如果道心不牢固,在修行的过程中遇到了一些困难和曲折,就很容易退失,甚至有半途而废的事发生。
    松江佛教界的道风建设总体是好的。上半年也出现过教职人员的道风问题,影响很不好。在有关部门的通力合作下,虽然得到了妥善的处理与安排,但是,对于我们松江各道场的管理者来说是敲了警钟,是一次教训,要很好地反思,引以为戒,警钟长鸣。不要因为个人的问题影响了整个团体的形象,因此,必须正本清源,宁缺毋滥,所以,佛协今后的工作重点,必须加强道风建设和依法管理,树立佛教在社会的良好形象。
二、坚守以戒为师、完善在于人格
以戒为师,是佛陀的遗训。是每个佛弟子必须遵守的基本标准。佛教戒律与当代法律的基本精神是一致的,其社会价值也是异曲同工的。一个不遵守国家法律的人,不是一个合格的公民,更谈不上是一个合格的佛弟子。因此,要成为一个优秀的僧才,就要以戒为师,在严净毗尼中守护根本,还要加大弘法利生的力度,拥有促进佛教和谐发展的生命活力,更要发扬佛教慈悲济世精神,加大佛教在慈善公益事业等方面的感染力,切实有效地发挥出佛教解脱、智慧、平等、慈悲的思想精义。
太虚大师提出:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。古人云:人格如金,纯度越高,品德就越高,因此,做人一辈子,要以人品和道德作为底线。道德可以弥补智慧上的缺陷,但智慧永远弥补不了品德上的缺陷。具有健全的人格和品德,才能以出世的精神做入世的事业,就可以为中华文明的伟大复兴和发展佛教事业奠定基础和做出贡献。人类有两种力量最有魅力,一种是人格的力量,一种是道德的力量,所以,做人要以德为先,待人要以诚为先,做事要以勤为先。只有具备高尚的人格和品德,才能成为政治上靠得住、关键时起作用的佛教优秀僧才;才能够住持正法,续佛慧命;才能够在新的历史阶段为国家的繁荣昌盛、人民的安居乐业、佛教的正法久住尽己本能,共成盛举。
综上所述,当今社会不断发展,佛教要与时俱进,这就需要大家的共同努力,要多做实事,空谈误国,实干兴邦。首先,佛教的僧团要和合共住,提出身、口、意、戒、利、见的“六和精神”,这是寺院和社会大众营造公平和谐的生存空间具有积极的意义。从“理和”入手,倡导共同追求崇高的宗教信仰,陶冶自己的信念,奉献自己的才智,达到精神上和乐共进;从“事和”实践,这是要顾全大局、立足大众而志存高远,规范个人的行为,调适个人利益的诉求,实现平等分配、互利互惠的原则。
因此,坚守以戒为师和加强佛教的自身建设,特别是道风建设,是佛教兴衰的根本,有时甚至起到决定性的作用。所以树立僧人的品德,应该是树立佛教公众形象最为关键,也是最迫切需要解决的。近年来,市区宗教主管部门在培养人才和树立宗教的社会形象,做了大量工作,我们要以全国宗教工作会议和上海市宗教工作会议为指针,加强学习,提高品德,狠抓道风,规范管理,落实精神,不断完善自我,提升自身境界,与祖国人民同呼吸、共命运,汇聚起教职人员的宗教能量,为实现中国梦的宏伟蓝图而全心投入,全力以赴地发挥佛教的正能量。
 
打印此页】 【顶部】【关闭